Гой ты, Русская земля! Много славы про тебя…

Таков лейтмотив праздника русской хоровой песни, который прошел в рамках Дней славянской письменности и культуры

Первый окружной фестиваль хоровых коллективов «Поющая Югра» стал одним из центральных событий минувших выходных дней. Два десятка хоров со всех уголков округа съехались в столицу Югры, чтобы себя показать и других посмотреть, народ порадовать и у знающей грамотной профессуры уму-разуму набраться.

КОГДА РУСЬ – В ДУШЕ И СЕРДЦЕ

Тогда рождаются на свет белый вещи удивительные.- Вот народ и дивился: искусной вышивке крестом, что представила Мария Батурина из п.Луговского Ханты-Мансийского района; картинам из бересты и соломы, которые сотворили умелые руки Таисии Варго, педагога детского подросткового центра из этого же села и ее подопечных ребятишек; волшебной красоте вологодского кружева Екатерины Дворянцевой; а также вышитым рушникам, подушкам, туесам из фондов окружных и школьных музеев.

В центре внимания зрителей оказалась на этой выставке врач Татьяна Гембий и ее тканевые аппликации. «Всю жизнь хотела этим заниматься, — признается Татьяна Владимировна, — но все времени не хватало: дом, дети. А полтора года назад взяла в руки лоскутки и ножницы». И вот уже около пятидесяти работ в коллекции мастерицы. Пейзажи, портреты, сюжетные картины... «А любимая есть?» — спрашиваю. «Любимая? Сороки, Такая красивая птица с женской сущностью: любопытная, болтливая, нарядная», — мастерица улыбается. А сороки и впрямь хороши.

Чуть дальше выставка еще одной Татьяны — Смольниковой — самовары, самоварища и самоварчики. Предмет, без которого немыслима была русская горница.

Вот так, словно в машине времени переступил порог Дома дружбы народов, в котором открывался фестиваль, и попал в старину русскую: в одном углу балалайки бренчат, в другом ложки трещат, всех перепевает гармошка трехрядная. А люд кругом — нарядный, веселый, словно с рисунков Васнецова сошедший. Куда модницам парижским до этой красоты.

И вдруг чувствую, как где-то в душе начинает шевелиться забытое. Наверное, это корни родовые. И начинаешь ощущать себя русской, частью великого народа. И такая гордость переполняет. Вот он — патриотизм.

РАСПАХНИСЬ, ДУША

Девятнадцать хоровых коллективов участвовали в конкурсной программе в двух номинациях: академическое и народное пение. Оценивало конкурсантов авторитетное жюри под председательством профессора, заведующего кафедрой народного пения Челябинской академии культуры Игоря Игнатьева. Казалось бы, соревнование, а участники поют, улыбаются. «Неужели нисколько не волнуетесь?» — спрашиваю Тамару Кожевникову, руководителя хора русской песни им.Надежды Ширмановой из Нефтеюганска. «Знаете, мы так давно ждали, что нас когда-нибудь соберут всех вместе, чтобы мы могли сравнить свой уровень мастерства с другими, поучиться, что от волнения не осталось следа. Одна радость. Даже если и не займем призовых мест, впечатление от общения дороже. Мы уже так устали вариться в собственном соку».

Если на изолированность и нехватку общения жалуются нефтею-ганцы, живущие в центре округа на перекрестке всех дорог, то что же говорить коллективам, приехавшим из Октябрьского района, Кондинс-кого, Советского? «Наш город поющий, хоровых коллективов много, и хорошего уровня, — словно вторит своей нефтеюганской коллеге руководитель сразу двух коллективов из Нягани Наталья Голубятни-кова. — В Нягани даже свой хоровой фестиваль-конкурс существует «Русь соловьиная», мы думали, что — доки, все умеем. А вот пообщались с другими — учиться еще и учиться». Хотя, забегая вперед, скажу, что все три хора Нягани вышли в призеры конкурса.

Разговариваю с участниками и руководителями коллективов и постоянно слышу: «Я — человек верующий, Бог поможет». И понимаю, что это не просто слова. Без души только про Ксюшу с юбочкой из плюша да про «целуй меня везде» петь можно. В русской песне — душа поет, а душе без веры нельзя. И звучит голос, кажется, из самого сердца о красоте земли русской, и трогает он так, что мурашки по коже.

В воскресенье хоры выступали на площади Ханты-Мансийска. На сцене казачий хор поет о любви к стороне родной. «А где же моя сторона родная?» — слышу я за спиной и невольно оборачиваюсь. Мужичок лет сорока пяти — в глазах тоска. Проняла, видно, песня добралась до глубин естества.

Настоящим откровением на фестивале стало выступление ансамбля «Анастасис» храма в честь иконы Божьей Матери «Знамение» из Ханты-Мансийска. И хотя выступление коллектива было вне конкурса (он был единственным детским среди взрослых), никого не оставили равнодушными чистые голоса и светлые лица певцов.

Целые хоровые династии уже складываются в округе. Зачастую рядом с родителями поют дети. И даже внуки. На русскую красавицу на сносях обращали внимание многие. «Это моя дочь — Оля, малыша ждем в начале июня», — улыбается Эмилия Гуляс, руководитель хора «Рябинушка» из поселка Нялино Ханты-Мансийского района. В «Рябинушке» поют обе ее дочери. Для села в 700 человек жителей — хор отдушина и любимое детище.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Без нее не обошлось. Хотя праздник и получился, первый хоровой фестиваль высветил проблемы.

ПЕРВАЯ. Хоровое творчество — прерогатива людей среднего и пожилого возраста. Оттого, подчас, результаты: голос певческий имеет свой срок жизни, и если он состарился, одного желания уже недостаточно. «Молодежь не рвется в хор, — признается Надежда Саликова, заведующая отделом культуры Нягани. — Даже в нашем поющем городе со сменой поколения проблемы. Работа трудная, а звездности никакой. В хоре ты — один из многих».

ВТОРАЯ. В округе не хватает грамотных кадров, руководителей хоровых коллективов. «Если эту проблему не решить, — уверен Леонид Архипов, режиссер творческого объединения «Культура», — хоровое пение так и будет стоять на одном месте в своем развитии. Ведь ничего за десять лет не изменилось».

ТРЕТЬЯ. Коллективам не хватает гастролей и концертного опыта. «Я слышал выступление хора из Мортки Кондинского района на домашней сцене, — говорит Александр Конев, директор департамента культуры и искусства округа,— великолепное пение. А сюда приехали: сцена большая, акустика другая — разволновались. Я их и не узнал».

Проблемы действительно есть, их надо решать. Тем более, что через год Югра становится центром Российских Кирилло-Мефо-диевских чтений и будет встречать гостей со всех уголков славянского мира.

Итог же нынешнего — первого конкурса хоровых коллективов Югры — таков.

Номинация «Академическое пение»:

  • Гран-при — камерный хор «Благовест» ГКЦ «Планета» (г.Нягань, руководитель Наталья Голубятникова).
  • Диплом лауреата I степени – народный самодеятельный академический смешанный хор «Виват, музыка» МУ ЦК «Югра-президент» (г.Югорск, руководитель Алефтина Кузнецова)

Номинация «Народное пение»:

  • Гран-при — самостоятельный народный коллектив-хор русской песни (г. Советский, руководитель ЛюдмилаТрофимова).
  • Диплом лауреата I степени - народный коллектив-хор русской песни «Северные россыпи» ДК «Западный» (г.Нягань, руководитель Анна Белова).
  • Диплом лауреата II степени — народный коллектив-хор «Русская песня» ГКЦ «Планета» (г.Нягань, руководитель Наталья Голубятникова);  хор русской песни — МУ КДЦ г.Ханты-Мансийска (руководитель Екатерина Луговская).
  • Диплом лауреата III степени - народный хор им.Н.Ширмановой ЦкиД «Строитель» (г.Нефтеюганск, руководитель Тамара Кожевникова).

Татьяна СЕВЕРСКАЯ,
фото Игоря ДЕМЕНТЬЕВА

Контакты

628000, Ханты-Мансийский автономный округ
г. Ханты-Мансийск

Copyright

Официальный сайт художницы Татьяны Гембий
Авторские права принадлежат Татьяне Гембий, копирование информации только с указанием автора и ссылки на сайт художника www.gembiy.ru